Menu

alaturka

Su Turhan - Bierleichen: Ein Fall für Kommisar Pascha

  • Geschrieben von Portal Editor
Su Turhan - Bierleichen

Im Zuge der Gastarbeiteranwerbeaktionen verschlägt es 1968 den in Istanbul geborenen zweijährigen Süleyman (Su) Turhan mit seiner Familie von der Bosporusmetropole ins niederbayerische Straubing.

Genau dort wird seine Mutter als gelernte Näherin dringend gebraucht. Sein Vater bekommt eine Anstellung als Hilfsarbeiter bei einer Ziegelei. Nach dem Abitur, das er als einziger Nichtdeutscher auf dem Gymnasium absolviert, schreibt und inszeniert er das Theaterstück "Leben im Sonderangebot". Danach beginnt Turhan mit dem Studium der Germanistik an der LMU München. Um das teure Münchner Leben zu finanzieren, jobbt er zunächst als Gabelstaplerfahrer bei einem Sanitärgroßhandel, später als Studentische Aushilfskraft an der Unibibliothek. Dort betreut er neben Büchern auch die ansehnliche Filmsammlung und beschließt eines Tages zum Film zu gehen. Er heuert bei der Kirchgruppe im Bereich Filmlektorat und Stoffentwicklung an und liest erst sehr viele fremde Drehbücher, bis er sich gewappnet wähnt, als Drehbuchautor und später als Regisseur arbeiten zu können.

Es folgen die Drehbücher zu seinen Kurzfilmen "Der Schlüssel", "Gone Underground" und "Triell". Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kurzfilmpreis in Silber, findet er es an der Zeit, selbst einen langen Spielfilm zu machen. Das Liebesdrama "Ayla" entsteht, erhält internationale Publikumspreise und findet in Deutschland, Türkei und Israel seinen Weg in die Kinos. Seit einigen Jahren inszeniert Turhan fiktionale und dokumentarische Filmstoffe und schreibt Drehbücher für verschiedene Produktionsfirmen. Zuletzt hat er das eigene Drehbuch „Die Drei Federn“ (nach den Gebrüdern Grimm) in Szene gesetzt.

Mit "Kommissar Pascha: Ein Fall für Zeki Demirbilek" (352 Seiten) legt er als Krimiautor sein Romandebüt vor. In der Reihe um den bayerisch-türkischen Ermittler folgen „Bierleichen“ (368 Seiten) und „Kruzitürken“ (336 Seiten). Ebenfalls erschienen ist der Thriller „Der Schnitzer“ als eBook.

Su Turhan lebt in München und sehnt sich täglich nach Istanbul

www.suturhan.de

Foto: Copyright Droemer Knaur/Markus Röleke

Roman
2013: Kommissar Pascha: Ein Fall für Kommissar Zeki Demirbilek
2014: Bierleichen: Ein Fall für Kommissar Pascha

Filmografie
1998: Der Schlüssel
2001: Gone Underground
2003: Triell
2008: Ali gegen Alle (Drehbuch)
2009: Ayla

Auszeichnungen
2001: Gone Underground Cinérail de Bronze, Frankreich (zweiter Platz)
2001: Gone Underground Deutscher Kurzfilmpreis in Silber
2001: Gone Underground Friedrich-Wilhelm-Murnau-Kurzfilmpreis, Wiesbaden
2002: Gone Underground Festival Internacional de Filmets de Badalona, Barcelona best fiction
2009: VGF-Stipendiat im Bayerischen Filmzentrum

 

Deutschland

Kultur

Leben | Outdoor

Aktuell sind 414 Gäste und keine Mitglieder online